Набережные Челны: +7 (8552) 53-46-80 (многоканальный), Елабуга: +7 (85557) 5-14-38, Альметьевск: +7 (8553) 32-62-26
Вниманию налогоплательщиков- физических лиц!

Вниманию налогоплательщиков- физических лиц!

13.10.2014

       В связи с наступлением срока уплаты налогов физическими лицами, Инспекция ФНС России по г.Набережные Челны доводит до сведения наиболее актуальные и часто задаваемые по уплате физическими лицами имущественных налогов вопросы и ответы на них.

Вопросы

Ответы

С какого момента у физического лица возникает обязанность по уплате налога на имущество?

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации прав на соответствующее имущество.

Почему налоговое уведомление на уплату налогов приходит из Башкирии?

В этом году печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется через ФКУ «Налог-Сервис», который входит в структуру налоговых органов и находится в Республике Башкоркостан. Поэтому на конверте с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается информация о данном учреждении.

Не получили налоговое уведомление на уплату налогов. Возможно ли получить дубликат?

Единое налоговое уведомление необходимо получить в почтовом отделении по своему месту жительства или обратившись лично в инспекцию. Так же уведомление доступно для пользователей электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», где возможно распечатать налоговое уведомление, оплатить налоги в «онлайн» режиме.

Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление, он несёт ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога.

Каков порядок исчисления транспортного налога физическим лицам?

В соответствии со ст. 362 Налогового Кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами исчисляется на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течении которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

С какого момента прекращается исчисление транспортного налога на транспортное средство, находящееся в угоне?

В соответствии с положениями налогового законодательства, не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Основанием для перерасчета транспортного налога является только подлинник справки об угоне, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, выданной органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) автомобилей. В случае угона (кражи, возврата) транспортного средства, налогоплательщик представляет в налоговый орган документ, подтверждающий факт кражи (угона, возврата) транспортного средства. Исчисление транспортного налога по транспортным средствам, украденным (возвращенным) в течение налогового периода (календарного года), производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство находилось во владении налогоплательщика.

(подпункт 7 пункта 1 статьи 358 Налогового Кодекса Российской Федерации, статья 360 Налогового Кодекса Российской Федерации)

Прекращается ли начисляться транспортный налог на транспортное средство, попавшее в ДТП?

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства (далее – ТС)*, признаваемые объектом налогообложения**. Положениями законодательства о налогах и сборах установлен закрытый перечень ТС и условий их использования (в том числе, случай кражи ТС), в соответствии с которыми такие ТС не являются объектом налогообложения***. Случая не использования физическим лицом своего автомобиля (в том числе, попавшего в ДТП) названный перечень не содержит. Таким образом, владелец ТС, попавшего в ДТП, должен будет уплачивать налог на общих основаниях вплоть до месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в органах ГИБДД.

(*Пункт 1 статьи 357 Налогового Кодекса Российской Федерации**Пункт 1 статьи 358 Налогового Кодекса Российской Федерации ***Пункт 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации)

Предоставляется ли льгота по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц многодетным семьям?

Налог на имущество физических лиц и земельный налог в соответствии со ст.15 Налогового Кодекса РФ являются местными налогами, порядок их исчисления и уплата на территории г. Набережные Челны регулируется Законом РФ от 09.12.1991г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», Решением городского совета муниципального образования г. Набережные Челны Республики Татарстан от 15.11.2010г. № 4/4 «О ставках налога на имущество физических лиц», главой 31 Налогового Кодекса РФ, Решением Горсовета муниципального образования г. Набережные Челны от 19.11.2008г. № 35/6 «О земельном налоге». Указанными нормативно - правовыми актами льготы для многодетных семей не предусмотрены.

Должен ли уплачивать налог на имущество физических лиц несовершеннолетний (малолетний) ребенок, являющийся собственником квартиры или ее доли?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Физическими лицами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Таким образом, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев. Налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом он может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, родители, усыновители, опекуны и попечители как законные представители несовершеннолетних детей осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.

Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса Л.Н.Гатина 


Возврат к списку новостей

+7 (8552) 53-46-83 — Линия консультаций работает с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу

Раздел не найден.