Набережные Челны: +7 (8552) 53-46-80 (многоканальный), Елабуга: +7 (85557) 5-14-38, Альметьевск: +7 (8553) 32-62-26
Вниманию владельцев движимого и недвижимого...

Вниманию владельцев движимого и недвижимого имущества!

10.09.2014

         Владельцы движимого и недвижимого имущества получают налоговые уведомления с платежными документами по имущественным налогам по сроку уплаты 01.11.2014г.

В текущем году печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется через ФКУ «Налог-Сервис», который входит в структуру налоговых органов и находится в Республике Башкоркостан. Поэтому на конверте с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается информация о данном учреждении.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы. Пункт 4 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Такой порядок, являясь существенным элементом налогового обязательства, направлен, прежде всего, на своевременное и безошибочное исполнение указанной конституционной обязанности в отношении имущественных налогов, имеющих особенности исчисления и уплаты физическими лицами.

При этом, в соответствии с абзацем вторым статьи 52 и пунктом 6 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление может быть передано физическому лицу, его законному или уполномоченному представителю лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом или в электронном виде по Интернету. Заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты его отправки.

Казалось бы, нет уведомления – нет обязанности по уплате налога. Но с другой стороны, если адресат не получил его по собственной вине (не отреагировал на найденное в почтовом ящике извещение о заказном письме) либо по иным обстоятельствам, налогоплательщик несет ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога. Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги в порядке и сроки, которые установлены законами. Срок уплаты имущественных налогов за 2013год установлен 01.11.2014г.

Полагаем, что оптимальный вариант поведения налогоплательщика в этой ситуации-обезопасить себя от всех напастей следующим образом. Если уведомление не получено за 30 дней до срока уплаты налога, нужно обратиться в налоговый орган и уточнить, высылали ли Вам уже уведомление, а еще лучше получить уведомление лично и уплатить налог в установленный срок.

Кроме того, для удобства налогоплательщиков налоговые уведомления за 2013 год доступны на электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика», где возможно просмотреть начисления за каждый объект собственности, получить и распечатать налоговое уведомление, оплатить налоги в «онлайн» режиме. Для получения доступа к услуге «Личный кабинет налогоплательщика» челнинцам необходимо подойти к любому окну операционного зала налоговой Инспекции с паспортом, ИНН и получить регистрационную карту с паролем. Полученный пароль в течение месяца необходимо заменить на свой.

Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса Л.Н.Гатина 


Возврат к списку новостей

+7 (8552) 53-46-83 — Линия консультаций работает с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу

Раздел не найден.